Whisky Menü

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Salat von gebratenen Garnelen mit gegrilltem Babylauch,
Sellerie, Birne, Apfel, gerösteten Haselnüssen
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Waldpilz - Consommé mit Pilzravioli, Wurzelgemüse und Basilikum
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Geschmorte Backe vom Black Angus Beef auf Spitzkohl-Gewürzkompott,
Süsskartoffel und BBQ-Wiskey-Jus
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Schokoladenfondant mit Mortlach Rare Old Eis,
karameliesierten Walnüssen und Kumquats-Kompott

1. Gang

Salat von gebratenen Garnelen mit gegrilltem Babylauch,
Sellerie, Birne, Apfel, gerösteten Haselnüssen

Gut Landliebe

Dazu empfehlen wir einen Glenrothes Vintage 1995 (Speyside). Zu diesem Gang passt ein leichter, fruchtiger Whisky.

Die Fässer des Vintage 1995 wurden speziell für diese Abfüllung gelagert und haben 2012 den Höhepunkt ihrer Reife erlebt. Dieser Vintage reift in amerikanischen und europäischen Sherryfässern sowie sogenannten „re-fill“ Fässern, in denen bereits The Glenrothes Whisky gelagert wurde. Im Geschmack besticht diese Abfüllung durch eine Komplexität an Gewürzen, Süße und Fruchtigkeit.

Die Glenrothes Distillery, erbaut durch W. Grant & Co., liegt direkt am kleinen Flüsschen Bum of Rothes, dessen Wasser sich sprudelnd von den Mannoch Bergen in das Herz der Speyside Region ergießt, jenem Teil der schottischen Highlands, der gemeinhin als das Kernland der Malt Destillation gilt.

2. Gang

Waldpilz - Consommé mit Pilzravioli, Wurzelgemüse und Basilikum

Gut Landliebe

Dazu empfehlen wir einen Bunnahabhain 18 Jahre (Islay). Zu diesem Gang passt ein nussiger Whisky.

Der Bunahabhain 18y wird in alten Bourbon-Fässern gelagert und anschließend in ehemaligen Sherry-Fässern. Dies schlägt sich in seinem Geschmack sehr interessant und spannend nieder. Der Malt Whisky der Brennerei Bunnahabhain besticht durch seine glasklare, schimmernde Bernsteinfarbe. Sein Aroma setzt sich aus einer einzigartigen Mischung von sanften, süßen, nussigen Düften und der Ahnung von Meer und salzigem Seetang zusammen. Selbst Karamell und Honig lassen sich herausriechen. Was den Geschmack angeht, so bietet der Bunnahabhain Single Malt Whisky einen milden, fruchtigen und dabei doch typisch malzigen Genuss. Kirschen, Nüsse und sogar pikante Gewürze verleihen ihm sein ganz eigenes Bouquet. Der Abgang zieht sich weder zu lang, noch zu kurz hin und lässt es zu, dass sich jede Geschmacksnote einzeln nochmals entfaltet.

Der Name Bunnahabhain bedeutet soviel wie "Mündung des Flüsschens". Die Destillerie liegt auf der Insel Islay, noch weiter nördlich als Caol Ila. Das Malz wird auch heute teilweise noch mit Booten angeliefert. Es stammt zum einen aus den Maltings von Port Ellen, zum anderen aus denen von Großmälzereien auf dem Festland. Für die Whisky-Herstellung nutzt man das eher wenig torfhaltige Wasser aus dem Fluss Margadale. Es kommt aus einer unterirdischen Quelle und gibt dem Whisky seine - für die Insel Islay eher untypisch – leichte und sanfte Note. Gelagert wird der Bunnahabhain in sehr hohen Lagerhäusern, die mehrstöckig sind.

3. Gang

Geschmorte Backe vom Black Angus Beef auf Spitzkohl-Gewürzkompott,
Süsskartoffel und BBQ-Wiskey-Jus

Gut Landliebe

Dazu empfehlen wir einen Talisker 18 Jahre (Isle of Skye). Zu diesem Gang passt ein pfeffriger, rauchiger und würziger Whisky.

Beim Talisker 18 Jahre Island Whisky trifft man im Aroma auf eine charmante Reinheit und Frische, die eher mit einem jüngeren Scotch assoziiert wird. Frucht und Süße halten sich perfekt die Waage und werden an der Nase durch einen würzigen Hauch begleitet. Rauchiges Torf, etwas Meeresbrise und Eichenholz entströmen dem formvollendeten Single Malt von Talisker ebenfalls. Der Talisker 18 Jahre Island Whisky erinnert außerdem an französischen Calvados mit Apfelnoten und an erfrischend herben Ingwer. Im Geschmack verzaubert der prämierte Scotch von der Insel Islay mit Reichhaltigkeit, Dichte und einem vollen Körper. Er schmeckt nach pfeffriger Würze, Holz, Rauch, etwas herzhafter Zitrusfrucht und Espresso. Im expressiven Finish gibt sich der 18 Jahre alte Island Whisky kräftig würzig und lange anhaltend.

Ganz im Norden auf dem 57. Breitengrad liegt die Insel Skye in den Äußeren Hebriden vor der schottischen Westküste. Von den wilden Fluten des Atlantik umtost, muss die felsige Küste sturmgepeitscht und nebelverhüllt seit jeher den Elementen trotzen. Hier, weit von jedem Nachbarn entfernt in der kleinen Küstengemeinde Carbost am Ende des Loch Harport gelegen, befindet sich eine der feinsten aber auch abgelegensten Destillerien überhaupt – Talisker. Die Herstellung des Talisker ist also eine lange, ereignisreiche Geschichte, in der es viele entscheidende Momente gibt, die zur Entwicklung eines einzigartigen Geschmacks beitragen.

4. Gang

Schokoladenfondant mit Mortlach Rare Old Eis,
karameliesierten Walnüssen und Kumquats-Kompott

Gut Landliebe

Dazu empfehlen wir einen Mortlach Rare Old (Speyside). Zu diesem Gang passt ein fruchtiger und eleganter Whisky.

Der Mortlach Rare Old besticht besonders durch seinen komplexen und besonders kraftvollen Geschmack. In Verbindung mit der für die Mortlach Whiskys so typischen Süße und Trockenheit stünde dieser Luxus-Whisky mit seinen Frucht- und Blumennoten für ein energetisches Geschmackserlebnis. Der angenehm trockene Abgang wird durch die Reifung in ausgebrannten amerikanischen und europäischen Eichenfässern erreicht.

Mit seinen torfig und rauchigen Noten sowie den fruchtig, blumigen Aromen bietet Mortlach all das, was einen guten Speysider ausmacht. Diese außergewöhnliche Komplexität wird vermutlich durch die speziellen Brennblasen erreicht und überhaupt ist diese Brennerei bekannt für ihren unorthodoxen Stil, mit verschieden Brennmethoden ganz eigene Whiskys zu erschaffen. Jede der fünf Brennblasen ist unterschiedlich.

Gut Landliebe
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